注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫子聪的小窝

我健康,我聪明,我快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的眼睛大大的,我的嘴巴小小的,我的皮肤白白的,我的头发黑黑的,我的个子高高的,我叫闫子聪。

网易考拉推荐

稻盛和夫说:你的梦想一定能实现!【职场人士必读】  

2014-07-17 12:09:58|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

稻盛和夫说:你的梦想一定能实现!【职场人士必读】 - 闫子聪 - 闫子聪的小窝

 

【编者按】你是否还在为工作的选择而烦恼?你是否经常抱怨你工作的付出和收入,总是不成正比?你是否还在苦守一份索然无味的工作,仅是为了生存?你是否久经职场依旧没有方向,亦或你也有想捍卫的梦想却恐惧它难以实现?你是否面对自己,缺乏勇气的背后是源于自己的普通和不足?
●当你烦闷时,当你对前途感觉困惑时,我建议你竭尽全力把你眼前的工作做好,坚持不懈地努力。这样做了,你前进的道路一定会展现。
●即使才能不足,但只要有热情、孜孜以求,成绩一样可以不亚于人。但我认为,比才能和热情更重要的是人的心态。抱着作为人应该有的正确的想法,朝着目标不懈地努力,你的理解就一定能实现。就是说,你的人生会像你内心描绘的蓝图一样美好。

——创造3个世界500强的日本经营之圣——稻盛和夫 


【读稻盛和夫《你的梦想一定能实现》有感】

 

    看了稻盛和夫写的《你的梦想一定能实现》,我看到了他这些年来走的成功轨迹,而他的成功轨迹强烈的撼动了自己之前所学的那些“心灵”类的观念。这种憾动并不在于改变了我对那些知识的认可,而是在于我看到了塑造一个真正的成功的人,一个具有高尚人格的人所应采用的方法。显然,从他的人生经历当中,我看到他并没有阅读过太多关于成功学的东西,但是他读的一本书对他的影响很大,而书中的理念便是心态具有无穷的力量。这种思想与吸引定律是相一致的。但是,从他的人生经历当中,我看到的更多的并不是他如何去研究这一类思想的原理,而是不断的通过改变自己的心态,塑着自己的人生。

 

    从他的经历中,不难发现,他从小并不是一个明显具备成功特质的人,包括性格方面也存在懦弱等方面特质,但是这一切都没有阻碍他向前的发展。我学习了太多关于性格,关于人生,关于心灵等的道理,而这些也常使我掉入一个陷阱,那就是自认为自己并不具备所谓的“成功个性”,因而我需要不断弥补,才能有较大的突破。而过份的关注这个“个性上的缺陷”不自觉得使我把更多的精力投入到一个虚假的命题上,那就是似乎我可以仅仅直接寻找改变性格的方法便可以改变命运。而我也认定自己,在没有培养出“成功个性”之前,自己是无法成功的。这一类的限制性信念严重的阻碍着我的发展,使我忘记了成长是人的本性。




    当然,不断的反省是好的,但是不应该让反省到的那些缺点影响到自己追求进步追求成功的信念。从稻盛和夫的人生经历当中,我看到那些成就伟业的人,小时候的性格未必一定很突出,有明显的成功特质。这对于我来说,实在是太令我振奋的消息。因为我一直觉得自己的性格不会成功,也一直为改善性格苦恼着,不断的寻找着各种方法与途径。但是,当我看到即便此前的性格并不具备成功特质,一样可以通过不断的努力完善它,塑造它的时候,我知道我不应该停留在原地转圈了。是时候起程为美好的未来拼搏了!从他人的生经历中,我看到真正能够推动人格的健全,性格的完善的方法,最有效的便是工作!在全力以赴的工作中,在对一个富有意义的目标的追求中,人的性格、人格是在不断的提升的。

 

    回顾这些年来我的生存状态,不知道从什么时候开始,我停止了用努力工作来提升自我,完善自我。我一味的寻找着那些可以迅速改变个性的方法,那些可以借由“灵性”来创造奇迹的理论。但是,稻盛和夫的例子告诉了我,唯有脚踏实地,并且全力以赴于当下的工作,才是最有力的完善自我的方法。在工作中,我们能够获得提升,能够从工作中不断反省,从而改造性格,能够在全神贯注的工作中,获得智慧。



    通过看这本书,也让我化解了内心的一种焦虑情绪,让浮躁的心变得沉静下来。此前我一直担心自己转换行业,进入兴趣的行业是否能够成功。这种担忧与焦虑使我左右摇摆,徘徊不前。但是通过阅读这本书,我明白了一个道理,那就是只要我肯付出努力,甚至付出超出任何人的努力,那么我一定会有所收获。只要我选择的方向与宇宙的意志相一致,只要我的内心保存着善念。想到这些,我不再为未来能否养活自己感到担忧,不再为自己可能比周围的同学落后很多而焦虑。因为我知道,只要全力以赴的工作,就一定能够收获幸福!工作,蕴藏着美好人生的一切元素!

 

    除了强调全力以赴的投入工作,我还看到一个富有智慧的稻盛和夫。他的智慧表现在他对每一天的态度。即便建立了如此庞大的公司,他仍旧不刻意为公司定立5年或者10年等长期目标,而他更重视的是尽全力投入当天。当今天很好的投入以后,第二天自然到来,再继续以全然的热情投入其中。因为,当计划没有实现时,一个人难免产生消极的情绪,而竭尽全力于今天,则更容易让人创造奇迹,让人感受到幸福与喜悦。这种活在当下的思想,让人容易体验到快乐!这不禁让我想到了一句古话:只问耕耘,不问收获。这句话里暗含着太多的哲理。当一个人做到只问耕耘,不问收获的时候,无私的精神更容易从他身上得到展现。而不问收获,同时也是一种最佳的“放任”思想,只问耕耘,则是最佳的“吸引”状态。这可以说是深刻的融合了吸引定律的思想精华。

 


    不问收获,不等同于不要收获,而是相信收获会自然而然的获得。就如我渴望从事自己觉得有意义的工作,但是却又担心这样会挣不到钱,养活不了自己。牢记这句话,使我相信,只要我勤肯的付出努力,就会获得巨大的回报。我突然意识到,过去自己有太多的限制性信念,尤其是关于工作与成就。我意识到性格存在的不足后,总是觉得以我现有的这种性格,无论自己如何努力,都无法获得巨大的成功。但是看到这里,我突然明白,无论此刻我存在多少问题,但只要我对工作拥有极大的热情,尽全力投入其中,借由不断反省,我就能够突破自我的种种限制。学习了吸引定律,深入了解了灵性成长以后,我过多的投入精力于如何改善自我,化解各种情绪等问题,妄求通过化解各种负面情绪来达到成就事业的目的。但是,我渐渐的意识到,我找错了方向,或者说如果我的目标更多的是成就事业,那么我忽视了真正重要且最为直接的方法。

 

    我感受到,自己在接触灵性成长等知识后,过多的在意自己是否情绪良好,虽然控制情绪的能力的确增强,也能找回一些能量,但是同时我也发现,为了让情绪变好,我有种降低自我标准的倾向。另一方面,学习了吸引定律,好似为自己创造了一个幻觉,那就是我只要懂了吸引定律,就可以轻松的创造奇迹。但是,现实不断的教训我,也让我发现,学习吸引定律以及心灵成长的知识,作为一个渴望成就事业的人来说,并不意味着他可以少做一些事,一切都等待上天给他安排好。相反他仍旧要做那么些事情,仍旧要刻苦努力,甚至付出比常人多出数倍的艰辛。只不过在付出这些的同时,懂得这些道理的人,应该在心境上更能够控制得好,能够尽量保持正面乐观积极的态度。而真正借由吸引定律的原理创造奇迹的人,恰是那些全力以赴,全神贯注,付出比常人多出数倍努力的人,他们的努力获得了能量的支援,他们的付出获得了神灵的帮助,他们的思想获得了神灵的启示,如此才会创造奇迹。


    从书中,我还看到了一个令自己感动的实例。那就是要如何面对那些自己不喜欢的工作的态度。虽然新世纪思想等等,都在强调要找到自己喜欢做的事情,但是我渐渐明白事情确实有适合与更适合之分,但是喜欢与兴趣确是可以培养的。更重要的是,当眼下的工作并非自己喜欢的事情时,我们要以什么样的心态面对它。稻盛和夫做了一个很好的榜样,也让我看到了一种希望。他在刚刚工作时,未来几乎没有什么希望,而与他同去的那些应屇生都纷纷跳槽了,只有他留了下来,虽然这并非他所愿意的,但是在这种情况下,他选择了换一种心态去面对工作。在一个尚不具备条件转换行业,转换工作的时候,即使当下的工作枯燥、无趣,甚至看不到什么意义,他仍旧应该全力以赴于其中,踏踏实实的干下去。这看起来是一种愚的表现,但事实上恰是这种踏实的作风成就了稻盛和夫。对于面临找工作,同时要完成课题的我来说,我更加清醒的意识到,这种踏踏实实的作风的重要意义。尤其当我对课题缺乏兴趣时,我告诉自己无论如何我都要尽全力完成它。

 

    在过去,我觉得很多工作都没有意义,或者说即使做好了,也看不到获得巨大成就的希望,但是我从他的身上看到,只要坚持踏踏实实的工作,不断的积累,起步时再小的工作,再无意义的工作,到后来积累起来也一定是一项伟大的成就。稻盛和夫的书,对于当下浮躁的人来说,真的是一剂定心丸。告诉我们扎扎实实、稳步积累的工作的重要意义。无论当下的工作是什么,无论我们喜好与否,只要我们选择在当下投入这样的工作,就需要尽全力将其完成,这是一种责任,也是一种智慧的选择。结合佛法的理念,我想到坚持不懈的艰辛工作就是一种戒。利用持戒方能生定,进而得慧!在追求成长与灵性提升的道路上,我选择借由全力以赴于工作,来达到未来美好的境界。身居其位,便谋其政,全心全意的投入工作吧!当然,不要忘记适时反省。今生既然来到世上,必然有其特定的目的。放下为了自我感觉良好而选择的享受,为了创造美好的世界承受更多的痛苦吧,这才是宇宙的意志,而痛苦也将随着创造的不断拓展,逐渐化解,由苦变乐。

 


【本文转自网络,感恩原作者分享。祝每个人工作无忧,活在当下】

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017